今日は

tk703

2008年05月11日 22:42


今日、5月11日は母の日ですね。いつもわがままばかり言っていますので、たまには何かしてあげたい・・・でも、何ができるの?って感じで・・・

ありきたりですけど晩ご飯を作ってみることにしました



とは言っても、そんなに凝った料理を作れるようなスキルはありません・・・

 
そんな時には鉄鍋料理がベスト!
難しいことをしなくても美味しく仕上がる鉄鍋ですから・・・きっと私でも・・・
 
取り敢えず我が家の鉄鍋を総動員です。

 



まずはご飯もの。

 
舞茸、しめじ、えのき茸を入れた「きのこご飯」をG'zの8インチで。
 
ちょっと具が多すぎたかな〜

 



こちらは真っ先に準備した「タンドリーチキン」です。

 
母の日だってことに気付いたのが今日の朝でしたから、それから買い出しに行って、お昼過ぎに仕込みを。
 
3時間程しか漬け込みできませんでしたけど・・・まあ、何とか。
 
ユニの10インチ上火ヒーターで・・・

 



続いては、個別の鉄鍋料理を100スキ(200スキ?)で。

 
トップが仕込みの写真で「キャベツとベーコンの蒸し煮」です。
 
このスキレット、重ねるとちょっと隙間があるかな〜って思いますけど、意外に密閉性が良いですね
 
思っていた以上に上手にできたように思います

 



100スキが出てきたらLODGEの9インチスキレットカバーが出ない訳には・・・

 
ポン酢でいただく「和風豚バラスライスの酒蒸し」です
 
これがメインのつもりで、一応、一番評判が良かったのもコレだったように思います。

 



はい! 完成です

 
子供達の「お腹空いた〜!」のプレッシャーに押されつつ、何とかそれなりの形になった・・・かな?
 
じゃあ、お母さん、いつもありがとうね。
いただきま〜す

コンロが2口しかありませんから段取りが大変で
でもまあ、鉄鍋のお陰でそんなに冷めずに、それなりに美味しかったと思います




今日はごちそうさまの後も、ちゃんと最後まで

 
使った鉄鍋全てをちゃんと洗って乾かして・・・
 
母の日ということで料理をしましたけど、母の日に限らず、たまにはこういうのも良いですね
 
私が作っている後ろで手持ち無沙汰〜っていう感じで覗き込んでいた奥さんが印象的な日曜でした。



関連記事